Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah satunya adalah makanan yang mengiringi para pejuang untuk melawan penjajah.
Nah, beberapa makanan ini pernah menjadi bekal para pejuang, dan kini menjadi kuliner tradisional yang cukup banyak dinikmati masyarakat.
Telur Asin
Kuliner khas Brebes, Jawa Tengah ini banyak diburu wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Telur asin, biasanya menggunakan telur bebek sebagai bahan dasar utamanya.
Rasanya sudah dipastikan asin karena dikubur di bawah tanah dengan menggunakan garam, sekaligus sebagai bahan pengawetnya.
Selain itu, telur asin memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Terdapat selenium dan zat besi yang dapat menambah kekebalan tubuh Sahabat Sporto. Telur asin juga sangat praktis dibawa dan disantap.
Nah, beberapa makanan ini pernah menjadi bekal para pejuang, dan kini menjadi kuliner tradisional yang cukup banyak dinikmati masyarakat.
Telur Asin
Kuliner khas Brebes, Jawa Tengah ini banyak diburu wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Telur asin, biasanya menggunakan telur bebek sebagai bahan dasar utamanya.
Rasanya sudah dipastikan asin karena dikubur di bawah tanah dengan menggunakan garam, sekaligus sebagai bahan pengawetnya.
Selain itu, telur asin memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Terdapat selenium dan zat besi yang dapat menambah kekebalan tubuh Sahabat Sporto. Telur asin juga sangat praktis dibawa dan disantap.
Nasi Jagung
Nasi jagung atau disebut juga nasi ampok, merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jaugung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan untuk dijadikan nasi, yaitu jagung yang sudah tua atau disebut juga jagung pipil.
Pada masa perang, padi yang siap panen banyak dirampas penjajah. Kemudian, masyarakat pun memanfaatkan jagung sebagai pengganti nasi sebagai karbohidrat. Meski demikian, rasanya juga tak kalah nikmat dan dapat mengenyagkan perut.
Nasi jagung atau disebut juga nasi ampok, merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jaugung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan untuk dijadikan nasi, yaitu jagung yang sudah tua atau disebut juga jagung pipil.
Pada masa perang, padi yang siap panen banyak dirampas penjajah. Kemudian, masyarakat pun memanfaatkan jagung sebagai pengganti nasi sebagai karbohidrat. Meski demikian, rasanya juga tak kalah nikmat dan dapat mengenyagkan perut.
Singkong
Selain jagung, singkong juga menjadi salah satu makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sejak zaman peperangan. Singkong juga dapat menjadi sumber energi pada tubuh Sahabat Sporto.
Bukan hanya dijadikan sebagai makanan utama. Kini, singkong diolah menjadi berbagai macam olahan makanan menarik yang lezat. Seperti singkong keju, singkong kremes dan lainnya.
Selain jagung, singkong juga menjadi salah satu makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sejak zaman peperangan. Singkong juga dapat menjadi sumber energi pada tubuh Sahabat Sporto.
Bukan hanya dijadikan sebagai makanan utama. Kini, singkong diolah menjadi berbagai macam olahan makanan menarik yang lezat. Seperti singkong keju, singkong kremes dan lainnya.
Nasi Oyek / Tiwul
Nasi Oyek atau tiwul cukup terkenal pada masa Agresi Militer Belanda 2. Saat itu, Jenderal Sudirman beserta pasukannya tengah terdesak di dalam hutan di kawasan Kediri dan kehabisan makanan.
Kemudian, Soepardjo Rustam berhasil membawa makanan nasi oyek yang terbuat dari singkong. Hingga kini, nasi oyek pun masih dapat Sahabat Sporto temukan. Namun cara pembuatannya cukup rumit karena banyak memakan waktu.
Nasi Oyek atau tiwul cukup terkenal pada masa Agresi Militer Belanda 2. Saat itu, Jenderal Sudirman beserta pasukannya tengah terdesak di dalam hutan di kawasan Kediri dan kehabisan makanan.
Kemudian, Soepardjo Rustam berhasil membawa makanan nasi oyek yang terbuat dari singkong. Hingga kini, nasi oyek pun masih dapat Sahabat Sporto temukan. Namun cara pembuatannya cukup rumit karena banyak memakan waktu.
Leughok
Sahabat Sporto mungkin masih sedikit asing dengan nama makanan khas Aceh ini. Kue leughok menggunakan tepung ketan, pisang serta sagu (beureune). Biasanya, makanan ini dihidangakan sebagai menu pembuka.
Jika Sahabat Sporto berkunjung ke Aceh, jangan sampai melewatkan kuliner satu ini yang keberadaannya sudah ada sejak zaman kerajaan Aceh terdahulu. [Novie Fauziah]
Sahabat Sporto mungkin masih sedikit asing dengan nama makanan khas Aceh ini. Kue leughok menggunakan tepung ketan, pisang serta sagu (beureune). Biasanya, makanan ini dihidangakan sebagai menu pembuka.
Jika Sahabat Sporto berkunjung ke Aceh, jangan sampai melewatkan kuliner satu ini yang keberadaannya sudah ada sejak zaman kerajaan Aceh terdahulu. [Novie Fauziah]